OS BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ

Alertamos nossos clientes, que essas recomendações, não queremos interferir em seus tratamentos médicos ou de nutricionistas. Nossa intenção sim, é oferecer alternativas por via natural, baseada em experiências de vida e principalmente, pesquisando em obras literárias, de Autores de renomada formação profissional. Recomendamos aos interessados, no final dos benefícios, temos importantes OBSERVAÇÕES PRA VOCÊ.

ANSIEDADE:

Comer maçã, ajuda a reduzir ansiedade e ataques de pânico.

AZIA E MÁ DIGESTÃO:

A azia é um sintoma comum de baixa produção de ácido gástrico. O consumo de vinagre de maçã seria útil nesse caso.

ABRANDAR A ARTRITE:

A presença do potássio e do boro no vinagre de maçã, tem eficácia no alivio das dores, causadas por doenças inflamatórias, como a artrite. Quem sofre de artrite nos dedos, pode submergir no vinagre de maçã quente, por dez minutos, com esse tratamento, depois de certo tempo tende a desaparecer a dor e a deformação.

CÁLCULO BILIAR:

A maioria dos ácidos biliares contém colesterol, a pectina da maçã, pode se ligar a certos ácidos biliares e eliminá-los do intestino, evitando que sejam reabsorvidos e formem cálculos.

CASPA:

Massagear o couro cabeludo com vinagre de maçã puro, envolver com uma toalha e deixar por uma hora. Faça isso duas vezes por semana.

CHULÉ:

Ótima solução, deixe os pés de molho em uma bacia contendo água quente e uma xícara de vinagre de maçã, mais uma ou duas colheres de sopa de Q boa, por uns 15 minutos.

COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS:

Recomenda-se o uso do vinagre de maçã e o consumo regular de uma a duas maçãs por dia, devido a presença da pectina, ela se aglutina ao colesterol ruim, levando para fora do organismo.

DOR DE GARGANTA:

A ação bactericida do vinagre de maçã natural, esta associada a sua acidez, fazendo com que as bactérias não sobrevivam. Recomenda-se fazer gargarejo de duas em duas horas, misturando de 2 a 4 colheres de sopa de vinagre em um copo de água morna. (sempre cuspir fora o gargarejo).

ALÍVIO DA TOSSE:

Faça um xarope com a composição a seguir: 4 colheres de sopa de vinagre de maçã – 3 colheres de sopa de mel, em meio copo de água morna, misture bem e tome uma colher de sopa de 2 em duas horas. Se possível sempre expectorar o catarro que se aloja nos brônquios.

FACILITADOR DA DIGESTÃO:

Além de ser um facilitador da digestão, pode evitar as intoxicações alimentares ou deter um processo em andamento, por isso é capaz de combater as bactérias nocivas a saúde.

DIABETE E PRÉ-DIABETES:

A maçã e o vinagre feito com ela, tem se mostrado muito bons para prevenir ou tratar altas taxas de glicemia em pré-diabéticos e diabéticos. Existem muitos estudos e pesquisas no mundo inteiro publicados, dando conta com resultados positivos. Citamos apenas dois:

  • American Journal of Clinical Nutrition, 2002.
  • European Journal of Clinical Nutrition, 2004

DIARREIA:

A Pectina da maçã é solúvel em água e, no intestino, forma um gel que ajuda aglutinar a matéria presente em seu interior em fezes. O vinagre de maçã ajuda a matar as bactérias causadoras da diarreia, como a Escherichia coli. Se estiver com diarreia, coma uma maçã a cada 2- 3 horas.

EQUILÍBRIO DA PRESSÃO ARTERIAL:

A medicina popular do Vermont sugere que, em caso de pressão alta, a pessoa aumente a ingestão de ácidos orgânicos, o que pode ser feito com o vinagre de maçã.

PEDRA NOS RINS:

O vinagre de maçã natural, entre outras funções a ele atribuídas, seria reduzir os picos de insulina, hormônio que estimula a formação de pedras, fazendo com que os rins liberem mais cálcio pela urina.

QUEIMA DE GORDURAS ADICIONAIS:

Aqui um caso bem particular, havia a presença de gorduras em meu coração, no fígado e nos intestinos, depois de um período que tomei o vinagre de maçã, passei por avaliação médica, as gorduras haviam desaparecido. Elas são queimadas pelo organismo e eliminadas pela urina e pelas fezes.

DOSAGENS E RECOMENDAÇÕES DE USO:

Hoje estão espalhadas dezenas de recomendações, pelo mundo a fora. Dependendo de cada situação, e pela nossa vivência e experiência, recomendamos de 1 a 2 vezes ao dia, duas colheres de sopa em um copo com água. Tomar antes ou depois das principais refeições. Obs. De tempo em tempo, suspender o uso do vinagre.

A D V E R T Ê N C I A S :

Adverte-se que embora o Vinagre de Maçã Natural, seja um grande aliado na manutenção da saúde, ele NÃO substitui o tratamento médico regular. Apesar de serem numerosas as suas propriedades terapêuticas, não há evidências científicas comprovadas de que este alimento, previne ou cure doenças. Por isso, recomenda-se consultar seu médico e/ou nutricionista antes de qualquer dieta.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

JARVIS, Dr. DeForest Clinton. Folk Medicine: O guia médico vermostês para a boa saúde, 1ª Ed. São Paulo: Montanhas Verdes, 2010. 254 p. (COM MAIS DE 3 MILHÕES DE CÓPIAS VENDIDAS NOS ESTADOS UNIDOS).

BOUTARD, G. P. Vinagre de Maçã: Uma receita de vida. 1ª Ed. São Paulo: Claridade, 2001. 96 p.

STANWAY, Dra. Penny. As maravilhas do VINAGRE DE MAÇÃ Receitas para a saúde, casa e a beleza. 1ª Ed. São Paulo: alaúde, 2012. 152 p.

Dr. Neuci da Cunha Gonçalves: Médico e Químico, especialista em homeopatia e nutrição.